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平成22年6月 かぼちゃがゆ・ブロッコリーと豆腐のバナナあえ・ひじき入り味噌汁

更新日 2013年02月18日

離乳食写真

離乳食初期(5~6カ月)  ☆かぼちゃがゆ

材料 1人分量 作り方
10g (1).ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。米からであれば、30分浸水させておき煮込む。粒が小さくなるまですりつぶす。
(2).かぼちゃはゆでるか、電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、黄色い部分をすくい取ってつぶす。
(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。
100cc
かぼちゃ 20g

離乳食中期(7~8カ月) ☆ブロッコリーと豆腐のバナナあえ

材料 1人分量 作り方
ブロッコリー 10g (1).ブロッコリーはゆでて房のところだけ取り、細かく刻む。
(2).豆腐は軽くゆでてつぶしておく。
(3).バナナをつぶし、(1)、(2)と混ぜ合わせる。
豆腐 20g
バナナ 20g

離乳食後期(9~11カ月) ☆ひじき入り味噌汁

材料 1人分量 作り方
ひじき(乾燥) 1g (1).ひじきは水で戻し、細かく刻む。
(2).玉ねぎは粗みじん切り、にんじんとじゃがいもは7mm角に切る。じゃがいもは水につけておく。。
(3).だし汁に(2)を入れやわらかくなるまで火を通したら、さらに(1)を加える。最後に味噌を溶き入れる。
玉ねぎ 10g
にんじん 5g
じゃがいも 10g
だし汁 100cc
味噌 1g

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