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平成22年8月 きゅうりがゆ・なすかぼちゃあえ・鶏ミンチ入り野菜煮

更新日 2013年02月18日

離乳食写真

離乳食初期(5~6カ月)  ☆きゅうりがゆ

材料 1人分量 作り方
10g (1).ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。米からであれば、30分浸水させておき煮込む。粒が小さくなるまですりつぶす。
(2).きゅうりは皮をむき、すりおろして火を通す。
(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。
100cc
きゅうり 20g

離乳食中期(7~8カ月) ☆なすかぼちゃあえ

材料 1人分量 作り方
なす 20g (1).なすは皮をむき適当な大きさに切ったら水につけておく。やわらかくゆで、細かく刻む。
(2).かぼちゃはゆでるか電子レンジでやわらかくし、黄色い部分をすくいとる。
(3).(1)と(2)をだし汁を加えながらあえる。
かぼちゃ 20g
だし汁 少々

離乳食後期(9~11カ月) ☆鶏ミンチ入り野菜煮

材料 1人分量 作り方
鶏ミンチ 10g (1).玉ねぎは粗みじん切り、にんじんとじゃがいもは7mm角に切る。じゃがいもは水につけておく。
(2).だし汁を煮立て鶏ミンチを入れほぐす。(1)も加えやわらかくなるまで煮る。しょうゆを加え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
玉ねぎ 10g
にんじん 5g
じゃがいも 20g
だし汁 60cc
しょうゆ 少々
片栗粉 1g

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