市民の方へ 

平成22年10月 バナナがゆ・さつまいもの青のりあえ・アップルキャロット

更新日 2013年02月18日

離乳食写真

離乳食初期(5~6カ月)  ☆バナナがゆ

材料 1人分量 作り方
10g (1).ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。米からであれば、30分浸水させておき煮込む。粒が小さくなるまですりつぶす。
(2).バナナはつぶしておく。
(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。
100cc
バナナ 15g

離乳食中期(7~8カ月) ☆さつまいもの青のりあえ

材料 1人分量 作り方
さつまいも 20g (1).さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切る。蒸すか電子レンジでやわらかくし、つぶしておく。
(2).玉ねぎはみじん切りにし、ゆでる。
(3).(1)、(2)を青のりを加えながら混ぜ合わせる。
玉ねぎ 20g
青のり 少々

離乳食後期(9~11カ月) ☆アップルキャロット

材料 1人分量 作り方
乾燥ひじき 0.5g (1).ひじきは水につけて戻して、細かく刻む。
(2).りんごとにんじん、豆腐を7mm角に切る。にんじんを鍋に入れかぶるくらいの水を加えやわらかく煮る。さらにりんごも加え、やわらかくなったら豆腐、(1)を加える。 ※砂糖は味をみながら加えてもよい
りんご 20g
にんじん 10g
豆腐 20g
砂糖 少々

このページの作成担当・お問い合わせ先

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当 

電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

お問い合わせフォーム 

ページ上部へ