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平成22年12月 りんごがゆ・みぞれ汁・鶏ササミ入り納豆あえ

更新日 2013年02月18日

離乳食写真

離乳食初期(5~6カ月)  ☆りんごがゆ

材料 1人分量 作り方
10g (1).ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。米からであれば、30分浸水させておき煮込む。粒が小さくなるまですりつぶす。
(2).りんごはすりおろしておく。
(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。
100cc
りんご 20g

離乳食中期(7~8カ月) ☆みぞれ汁

材料 1人分量 作り方
大根 10g (1).大根はすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
(2).かぼちゃ、さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、電子レンジでやわらかくする。少し粒を残しながらつぶす。
(3).だし汁に(1)を入れて煮てやわらかくなったら(2)を加える。
玉ねぎ 5g
かぼちゃ 10g
さつまいも 10g
だし汁 70cc

離乳食後期(9~11カ月) ☆鶏ササミ入り納豆あえ

材料 1人分量 作り方
鶏ササミ 10g (1).鶏ササミは筋をとり、ゆでて粗みじん切りにする。
(2).白菜の葉、ほうれん草の葉はやわらかくゆで、粗みじん切りにする。
(3).ひきわり納豆はさっと熱湯をかけておき、(1)、(2)とあえる。
白菜の葉 10g
ほうれん草の葉 1枚
ひきわり納豆 15g

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