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平成23年2月 にんじんがゆ・ほうれん草とブロッコリーのバナナあえ・野菜味噌風味そぼろあん

更新日 2013年02月18日

離乳食写真

離乳食初期(5~6カ月)  ☆ にんじんがゆ

材料 1人分量 作り方
10g (1).ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。米からであれば、30分浸水させておき煮込む。粒が小さくなるまですりつぶす。
(2).にんじんは薄切りにしてやわらかくゆで、つぶしておく。
(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。
100cc
にんじん 15g

離乳食中期(7~8カ月) ☆ほうれん草とブロッコリーのバナナあえ

材料 1人分量 作り方
ほうれん草の葉 5g (1).ほうれん草の葉はやわらかくゆで、細かく刻む。ブロッコリーはやわらかくゆで、穂先の部分を刻む。
(2).バナナをつぶして、(1)と混ぜ合わせる。
ブロッコリー 10g
バナナ 20g

離乳食後期(9~11カ月) ☆野菜の味噌風味そぼろあん

材料 1人分量 作り方
大根 30g (1).大根とにんじんは8mm角に切り、だし汁でやわらかくゆでる。
(2).(1)に鶏ミンチを加えてほぐし、味噌を溶き入れる。
(3).水溶き片栗粉でとろみをつける。
にんじん 10g
だし汁 50cc
鶏ミンチ 7g
味噌 0.5g
片栗粉 1g
2cc

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