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平成23年4月 基本のおかゆ・トマトとにんじんのしらすあえ・ひじきのとろとろスープ

更新日 2013年02月18日

離乳食写真

離乳食初期(5~6カ月)  ☆ 基本のおかゆ

材料 1人分量 作り方
10g (1).ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。米からであれば、30分浸水させておき煮込む。粒が小さくなるまですりつぶす。
100cc

離乳食中期(7~8カ月) ☆トマトとにんじんのしらすあえ

材料 1人分量 作り方
トマト 30g (1).トマトは湯むきし種と皮をとり、小さく刻む。
(2).にんじんは乱切りにしてやわらかくゆでて、つぶす。
(3).しらす干しは熱湯をかけて塩抜きし、小さく刻み、(1)、(2)とあえる。
にんじん 15g
しらす干し 1g

離乳食後期(9~11カ月) ☆ひじきのとろとろスープ

材料 1人分量 作り方
乾燥ひじき 1g (1).乾燥ひじきは水につけてもどし、小さく刻む。
(2).じゃがいもはすりおろす。
(3).玉ねぎ、芯を除いたキャベツは7mmくらいの大きさに切る。
(4).だし汁で(3)を煮てやわらかくなったら(1)、(2)を加えてさらに煮込む。
じゃがいも 25g
玉ねぎ 10g
キャベツ 10g
だし汁 100cc

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