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平成23年6月 じゃがいもがゆ・かぼちゃの白和え・白身魚の野菜あんかけ

更新日 2013年02月18日

離乳食写真

離乳食初期(5~6カ月)  ☆ じゃがいもがゆ

材料 1人分量 作り方
10g (1).ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。米からであれば、30分浸水させておき煮込む。粒が小さくなるまですりつぶす。
(2).じゃがいもは皮をむいて乱切りし、やわらかくゆでてつぶす。
(3).(1)と(2)を混ぜ合わせる。
100cc
じゃがいも 20g

離乳食中期(7~8カ月) ☆かぼちゃの白和え

材料 1人分量 作り方
豆腐 30g (1).豆腐はゆでてよく水気をきり、つぶしておく。
(2).かぼちゃは種と皮を除いて一口大に切り、電子レンジでやわらかくし、つぶしておく。オクラはやわらかくゆで、種を除き細かく刻む。
(3).(1)と(2)を混ぜ合わせる。
かぼちゃ 20g
オクラ 5g

離乳食後期(9~11カ月) ☆白身魚の野菜あんかけ

材料 1人分量 作り方
白身魚 15g (1).白身魚はゆでて、細かくほぐす。
(2).にんじん、玉ねぎは粗みじん切りにしてだし汁でゆでる。
(3).オクラはやわらかくゆで、種を除き粗く刻む。
(4).(2)がやわらかくなったら、火を止めて水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら(3)を加える。
(5).器に盛った(1)の上に(4)の野菜あんをかける。
にんじん 5g
玉ねぎ 10g
オクラ 5g
だし汁 30cc
片栗粉 1g
2g

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