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平成23年8月 基本のおかゆ・炒り豆腐・煮物

更新日 2013年02月18日

離乳食写真

離乳食初期(5~6カ月)  ☆基本のおかゆ

材料 1人分量 作り方
10g (1).ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。米からであれば、30分浸水させておき煮込む。粒が小さくなるまですりつぶす。
100cc

離乳食中期(7~8カ月) ☆炒り豆腐

材料 1人分量 作り方
豆腐 30g (1).豆腐は1cmくらいに切り、さっとゆでる。
(2).ほうれん草の葉はゆでて水で冷まし、みじん切りにする。
(3).鍋に(1)と(2)とだし汁を入れて煮込み、さらに砂糖、しょうゆを加え煮汁がなくなるまで炒る。
ほうれん草の葉 1枚
砂糖 0.5g
しょうゆ 0.5g
だし汁 40cc

離乳食後期(9~11カ月) ☆煮物

材料 1人分量 作り方
鶏ミンチ 15g (1).じゃがいもは1cmの角切り、玉ねぎは粗みじん切り、にんじんは小さめのいちょう切りにする。
(2).鍋にだし汁を入れ、玉ねぎ、にんじんを加えて煮る。次にじゃがいもを入れ、やわらかくなったら鶏ミンチを加えほぐす。煮立ったら塩を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
じゃがいも 30g
玉ねぎ 20g
にんじん 10g
だし汁 80cc
0.1g
片栗粉 2g
5cc

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