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平成23年10月 かぼちゃがゆ・じゃがいものりんご煮・鶏ささみ入り味噌汁

更新日 2013年02月18日

離乳食写真

離乳食初期(5~6カ月)  ☆かぼちゃがゆ

材料 1人分量 作り方
10g (1).ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。米からであれば、30分浸水させておき煮込む。粒が小さくなるまですりつぶす。
(2).かぼちゃはゆでるか、電子レンジでやわらかく加熱し、黄色い部分をすくい取る。
(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせ、トロトロにすりつぶす。
100cc
かぼちゃ 20g

離乳食中期(7~8カ月) ☆じゃがいものりんご煮

材料 1人分量 作り方
じゃがいも 20g (1).じゃがいもは一口大に切ってゆでる。小さい粒が残る程度につぶす。
(2).りんごは皮をむき、すりおろす。
(3).ほうれん草はゆでてみじん切りにする。
(4).(1)、(2)を鍋に入れて煮込み、器に盛り、最後に(3)を上にのせる。
りんご 30g
ほうれん草の葉 1枚

離乳食後期(9~11カ月) ☆鶏ささみ入り味噌汁

材料 1人分量 作り方
鶏ささみ 10g (1).鶏ささみは筋をとり、ゆでて、粗みじん切りにする。
(2).玉ねぎは粗みじん切り、にんじんと大根は7mm角に切る。
(3).鍋にだし汁、(2)を入れてやわらかくなるまで煮て、さらに(1)を加える。味噌を溶きいれる。
玉ねぎ 10g
にんじん 5g
大根 10g
だし汁 100cc
味噌 1g

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