トップページ>市民の方へ>食育>かんたん離乳食&手作りおやつ>かんたん離乳食>平成23年12月 大根がゆ・白菜とほうれん草のバナナあえ・白身魚とかぶのとろとろ煮
市民の方へ 

平成23年12月 大根がゆ・白菜とほうれん草のバナナあえ・白身魚とかぶのとろとろ煮

更新日 2013年02月18日

離乳食写真

離乳食初期(5~6カ月)  ☆大根がゆ

材料 1人分量 作り方
10g (1).ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。米からであれば、30分浸水させておき煮込む。粒が小さくなるまですりつぶす。
(2).大根は皮をむいてすりおろし、鍋に入れて煮る。
(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。
100cc
大根 20g

離乳食中期(7~8カ月) ☆白菜とほうれん草のバナナあえ

材料 1人分量 作り方
白菜の葉 10g (1).白菜の葉、ほうれん草の葉はやわらかくゆで、細かく刻む。
(2).バナナをつぶし、(1)をあえる。
ほうれん草の葉 5g
バナナ 20g

離乳食後期(9~11カ月) ☆白身魚とかぶのとろとろ煮

材料 1人分量 作り方
白身魚 10g (1).白身魚はゆでて細かくほぐし、かぶは7mm角に切る。
(2).ブロッコリーはやわらかくゆで、穂先の部分を刻む。
(3).鍋にだし汁、(1)のかぶを入れてやわらかくなるまで煮こむ。さらに白身魚も加え、煮る。(2)と水溶き片栗粉を加える。
かぶ 40g
ブロッコリー 10g
だし汁 50cc
片栗粉 0.5g
0.5g

このページの作成担当・お問い合わせ先

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当 

電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

お問い合わせフォーム 

ページ上部へ