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平成24年2月 ほうれん草がゆ・納豆のおろし汁・鶏ささみ入りマッシュきな粉風味

更新日 2013年02月18日

離乳食写真

離乳食初期(5~6カ月)  ☆ほうれん草がゆ

材料 1人分量 作り方
10g (1).ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。米からであれば、30分浸水させておき煮込む。粒が小さくなるまですりつぶす。
(2).ほうれん草の葉はやわらかくゆで、水気をきったらすりつぶす。
(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。
100cc
ほうれん草の葉 1枚

離乳食中期(7~8カ月) ☆納豆のおろし汁

材料 1人分量 作り方
ひきわり納豆 10g (1).納豆は湯をかけて水気をきり、ざっと刻んでおく。
(2).だいこん、にんじんは皮をむき、すりおろす。
(3).鍋にだし汁、(2)を入れ、ひと煮立ちしたら(1)を加えて、火を通す。
だいこん 20g
にんじん 20g
だし汁 80cc

離乳食後期(9~11カ月) ☆鶏ささみ入りマッシュきな粉風味

材料 1人分量 作り方
鶏ささみ 10g (1).鶏ささみは筋を取り、ゆでて、粗みじん切りにする。
(2).さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切ってゆで、粗くつぶしておく。
(3).(2)に(1)を混ぜ、きな粉を加えながら混ぜ合わせる。
さつまいも 50g
きな粉 少々

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