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平成20年12月 にんじんがゆ・かぶと麩のスープ・じゃがいもの納豆あえ

更新日 2013年02月19日
離乳食写真

離乳食初期(5~6カ月) ☆にんじんがゆ

        材料 1人分量  作り方
10g (1).ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。
米からであれば、30分浸水させておき煮込む。
(2).にんじんは皮をむいて、薄い半月切りにしてやわらかくゆでる。
(3).(1)のかゆに(2)を合わせて、トロトロにすりつぶす。
100cc
にんじん 15g

 

離乳食中期(7~8カ月) ☆かぶと麩のスープ

材料 1人分量  作り方
かぶ 10g (1).かぶ(根・葉)、玉ねぎは3mm程度のみじん切りにし、だしでやわらかくなるまで煮る。
(2).麩をくずして(1)に入れ、少し火を通す。
かぶの葉 1/2枚
玉ねぎ 10g
1個
だし汁 70cc

 

離乳食後期(9~11カ月) ☆じゃがいもの納豆あえ

         材料 1人分量  作り方
じゃがいも 25g (1).じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切りやわらかくゆで、6mm角に切る。
(2).納豆は細かく刻み、熱湯をかけ粘りをとる。
(3).小松菜は沸騰した湯でやわらかくゆで、6mmに切る。
(4).(1)と(2)、しょうゆを混ぜ合わせ、上に(3)を盛る。
ひきわり納豆 15g
小松菜の葉 1/2枚
薄口しょうゆ 少々

 

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