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平成24年4月 玉ねぎがゆ・白身魚とほうれん草のスープ・ミンチとひじきのバナナかぼちゃあえ

更新日 2013年02月18日

離乳食写真

離乳食初期(5~6カ月)  ☆玉ねぎがゆ

材料 1人分量 作り方
10g (1).ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。米からであれば、30分浸水させておき煮込む。粒が小さくなるまですりつぶす。
(2).玉ねぎはくし型に切り、だし汁でトロトロになるまで煮て、つぶす。
(3).(1)と(2)を混ぜ合わせる。
100cc
玉ねぎ 20g
だし汁 50g

離乳食中期(7~8カ月) ☆白身魚とほうれん草のポテトスープ

材料 1人分量 作り方
白身魚 15g (1).白身魚はゆでて、細かくほぐす。
(2).ほうれん草の葉はゆでてみじん切りにする。
(3).鍋にだし汁、すりおろしたじゃがいもを入れてひと煮たちしたら、さらに(1)、(2)を加えてさらに煮込む。
ほうれん草の葉 1/2枚
じゃがいも 20g
だし汁 80cc

離乳食後期(9~11カ月) ☆鶏ミンチとひじきのバナナかぼちゃあえ

材料 1人分量 作り方
鶏ミンチ 15g (1).鶏ミンチはゆでてほぐす。乾燥ひじきは水でもどし、さっとゆでて刻んでおく。
(2).バナナはざっとつぶしておく。
(3).かぼちゃは種と皮を除いて8mm角に切り、電子レンジでやわらかくする。
(4).(1)~(3)を混ぜ合わせる。
乾燥ひじき 1g
バナナ 30g
かぼちゃ 30g

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