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平成24年6月 基本のおかゆ・じゃがいもとにんじんの青のりあえ・豆腐のとろとろトマト煮

更新日 2013年02月18日

離乳食写真

離乳食初期(5~6カ月)  ☆基本のおかゆ

材料 1人分量 作り方
10g (1).ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。米からであれば、30分浸水させておき煮込む。粒が小さくなるまですりつぶす。
100cc

離乳食中期(7~8カ月) ☆じゃがいもとにんじんの青のりあえ

材料 1人分量 作り方
じゃがいも 20g (1).じゃがいも、にんじんは適当な大きさに切り、ゆでる。小さな角切りにする。
(2).(1)に青のりを加え、あえる。
にんじん 20g
青のり 少々

離乳食後期(9~11カ月) ☆豆腐のとろとろトマト煮

材料 1人分量 作り方
豆腐 40g (1).豆腐は8mm角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。トマトは皮を湯むきして、種を取り粗みじん切りにする。
(2).オクラはヘタと種を取ってやわらかくゆで、細かく刻む。
(3).鍋にだし汁と(1)を入れ煮込み、(2)の半量を加えてさらに煮込む。
(4).器に(3)を盛り、(2)の残りを上にのせる。
玉ねぎ 20g
トマト 30g
オクラ 10g
だし汁 20cc

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