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平成24年8月 トマトがゆ・かぼちゃとにんじんの白和え・鶏ささみの味噌風味あんかけ

更新日 2013年02月18日

離乳食写真

離乳食初期(5~6カ月)  ☆トマトがゆ

材料 1人分量 作り方
10g (1).ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。米からであれば、30分浸水させておき煮込む。粒が小さくなるまですりつぶす。
(2).トマトは湯むきし、皮と種を取り除き、よくすりつぶす。
(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。
100cc
トマト 20g

離乳食中期(7~8カ月) ☆かぼちゃとにんじんの白和え

材料 1人分量 作り方
豆腐 30g (1).豆腐はゆでてよく水気をきり、つぶしておく。
(2).かぼちゃは皮と種を除いて一口大に切り、電子レンジでやわらかくし、つぶしておく。にんじんは適当な大きさに切り、やわらかくゆで小さく刻む。
(3).(1)と(2)を混ぜ合わせる。
かぼちゃ 20g
にんじん 10g

離乳食後期(9~11カ月) ☆鶏ささみの味噌風味あんかけ

材料 1人分量 作り方
鶏ささみ 20g (1).鶏ささみは筋を取り、ゆでて、粗みじん切りにする。
(2).ほうれん草の葉はゆでてみじん切りにする。
(3).玉ねぎは粗みじん切りにする。鍋にだし汁と玉ねぎを入れて煮込み、やわらかくなったら味噌を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4).器に(1)を盛り、(3)をかけ、さらに(2)を上に添える。
玉ねぎ 30g
だし汁 80cc
味噌 1g
片栗粉 3g
3cc
ほうれん草の葉 1枚

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