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平成21年2月 基本のおかゆ・さつまいもとにんじんのしらすあえ・具だくさん味噌汁

更新日 2013年02月19日

離乳食写真

離乳食初期(5~6カ月) ☆基本のおかゆ

材料 1人分量 作り方
10g (1).ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。
米からであれば、30分浸水させておき煮込む。
(2).(1)をすりつぶす。
100cc

離乳食中期(7~8カ月) ☆さつまいもとにんじんのしらすあえ

材料 1人分量 作り方
さつまいも 20g (1).さつまいもは皮をむき小さく切った後、やわらかくゆで、つぶす。
にんじんはみじん切りにし、やわらかくゆでる。
(2).しらす干しは熱湯を回しかけ塩抜きをし、細かく刻む。
(3).(1)をだし汁でのばし、(2)を加えてあえる。
にんじん 10g
しらす干し 1g
だし汁 5cc

離乳食後期(9~11カ月) ☆具だくさん味噌汁

材料 1人分量 作り方
白菜 10g (1).白菜、にんじん、玉ねぎは6mmくらいの角切りにする。
(2).ほうれん草の葉は粗みじん切りにする。
(3).だし汁で(1)、(2)を煮る。
(4).野菜がやわらかくなったら味噌を溶き入れる。
にんじん 5g
玉ねぎ 10g
ほうれん草の葉 1枚
だし汁 100cc
味噌 1g

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