トップページ>市民の方へ>食育>かんたん離乳食&手作りおやつ>かんたん離乳食>平成21年4月 キャベツがゆ・にんじんとじゃがいもの白和え・ひじきと野菜のスープ
市民の方へ 

平成21年4月 キャベツがゆ・にんじんとじゃがいもの白和え・ひじきと野菜のスープ

更新日 2013年02月19日

離乳食写真

離乳食初期(5~6カ月) ☆キャベツがゆ

材料 1人分量 作り方
10g (1).ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。
米からであれば、30分浸水させておき煮込む。
(2).キャベツは小さく切り、やわらかくゆでる。
(3).(1)、(2)をすりつぶし、混ぜ合わせる。
100cc
キャベツ 2g

離乳食中期(7~8カ月) ☆にんじんとじゃがいもの白和え

材料 1人分量 作り方
にんじん 10g (1).にんじんはみじんぎりにし、やわらかくゆでる。
(2).じゃがいもは皮をむき小さく切った後やわらかくゆで、つぶす。
(3).とうふはレンジで加熱してつぶし、(1)、(2)を加えて混ぜる。
じゃがいも 10g
とうふ 20g

離乳食後期(9~11カ月) ☆ひじきと野菜のスープ

材料 1人分量 作り方
ひじき(乾) 1g (1).ひじきは水でもどして短く切る。
(2).にんじん、玉ねぎは6mmくらいの角切りにする。
(3).ほうれん草の葉は粗みじん切りにする。
(4).だし汁で(1)~(3)をやわらかく煮、最後に味付けする。
にんじん 5g
玉ねぎ 10g
ほうれん草の葉 1枚
だし汁 100cc
薄口しょうゆ 少々

このページの作成担当・お問い合わせ先

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当 

電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

お問い合わせフォーム 

ページ上部へ