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平成24年10月 ほうれん草がゆ・さつまいもの納豆あえ・白身魚のおろし煮

更新日 2013年02月18日
離乳食写真

離乳食初期(5~6カ月) ☆ほうれん草がゆ

   材料 1人分  作り方
10g

(1).ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。米からであれば、30分浸水させておき煮込む。粒が小さくなるまですりつぶす。  

 

(2).ほうれん草の葉はやわらかくゆで、水気をきったらすりつぶす。

 

(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。


100cc
ほうれん草の葉
1枚

 

離乳食中期(7~8カ月) ☆さつまいもの納豆あえ

材料 1人分                          作り方
さつまいも 30g

(1).納豆は湯をかけて水気をきり、ざっと刻んでおく。

 

(2).さつまいもは皮をむき、ゆでてつぶしておく。

 

(3).(1)と(2)をだし汁を加えながら混ぜ合わせる。

ひきわり納豆
15g
だし汁
少々

 

離乳食後期(9~11カ月) ☆白身魚のおろし煮

   材料 1人分  作り方
白身魚 20g

(1).白身魚はゆでて細かくほぐす。

 

(2).玉ねぎは粗みじん切りにし、にんじんは皮をむいてすりおろす。

 

(3).鍋にだし汁と(2)を入れて煮込み、やわらかくなったら(1)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

玉ねぎ
20g
にんじん
30g
だし汁 60g
 片栗粉  1g
 水  1cc

 

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