手作りおやつ(平成26年)

更新日 2015年03月16日

ごはんの落とし焼き(1月) 

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材料 1人分量 作り方
ごはん 25g
(1)ごはんは粗みじん切りにする。
 
(2)ちりめんじゃこは湯で柔らかくする。
 
(3)ときほぐした卵と、粗みじん切りにしたごはん、チーズ、小ねぎ、しょうゆを混ぜ合わせる。
 
(4)フライパンを熱し、サラダ油を入れ、(3)をスプーンですくって広げ、ごまをふり、両面をしっかりと焼く。 
1/4個
とろけるチーズ 5g
ちりめんじゃこ 1g
小ねぎ 5g
ごま 1g
しょうゆ 1g
サラダ油  1g

ホットサンド(3月) 

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材料 1人分量 作り方
食パン 1枚(6枚切り)
(1)食パンは耳を落として、3等分にし、切り込みを入れ、ポケット状にする。
 
(2)キャベツはみじん切りにし、電子レンジに30秒かける。
 
(3)ツナは粗くきざみ、マヨネーズを混ぜておく。
 
(4)(1)の切り込み(ポケット)の中に(2)(3)とチーズをいれる。
 
(5)オーブントースターで3分位焼く。 
ツナ缶 30g
マヨネーズ 6g
キャベツ 15g
とろけるチーズ 15g

小松菜とひき肉のお好み焼き(5月) 

 小松菜とひき肉のお好み焼き

 

材料 1人分量 作り方
豚ひき肉 10g
(1)やまいもは皮をむき、すりおろす
 
(2)小松菜とキャベツの葉はこまかく刻み茹でる。
 
(3)やまいもはひき肉と混ぜ電子レンジで40秒ほど加熱する。
 
(4)(3)に(2)、小麦粉、水を混ぜ、油をひいたフライパンで中火で両面を焼く。
 
(5)(4)におこのみソース、マヨネーズ、青のりをごく少々かける。
 
☆卵のアレルギーがなければ、やまいもの代わりに卵を使うこともできます。 
小松菜 10g
キャベツ 10g
小麦粉 20g
やまいも 10g
 20g
 2g
おこのみソース ごく少々 
マヨネーズ ごく少々 
青のり ごく少々 

りんごのクレープ(9月) 

りんごのクレープ.JPG 

 

     材料 1人分量 作り方
 卵 8g
(1).卵を割ってほぐし、牛乳、砂糖を混ぜ、小麦粉を加えダマがなくなるまで混ぜる。
 
(2).フライパンにサラダ油を熱し、中火で(1)を丸く薄く広げて両面焼く。
 
(3).りんごは皮をむいて薄切りにし、鍋に入れ、透明になるまで煮る。
 
(4).(2)で(3)を巻く。 
 
 牛乳 35cc
 砂糖 3g
 小麦粉 15g
 サラダ油 1cc
りんご  30g

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市民生活部 健康づくり課 健康増進担当 

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