手作りおやつ(平成28年)

更新日 2017年01月26日

さつまいものパンケーキ(1月) 

 

さつまいものパンケーキ 

     材料 1人分量 作り方
食パン(サンドウィッチ用) 1/2枚
(1).食パンは5mm角に切る。
 
(2).さつまいもは皮をむき、乱切りにしてゆでる。ゆであがったらザルにあげ、マッシャーでつぶす。
 
(3).レーズンは湯でもどし、粗みじん切りにする。
 
(4).バターは湯せんにかけ溶かす。
 
(5).ボウルに(1)~(4)と牛乳、オレンジ果汁を入れ、その中に食パンを入れてなじませる。
 
(6).(5)をアルミカップに入れ、オーブンで焼き色がつくまで焼く。 
 
さつまいも 40g
レーズン 2g
牛乳 15cc
オレンジ果汁 15cc
バター  2g

ヨーグルトババロア(3月) 

 

DSC03672.JPG 

     材料 1人分量 作り方
プレーンヨーグルト 40g
(1).ゼラチンを水でふやかし、電子レンジで20~30秒加熱してゼラチンを溶かす。
 
(2).鍋に牛乳とジャムを入れ、ひと煮立ちさせ、(1)を加える。火を止め、プレーンヨーグルトを入れて、混ぜ合わせる。
 
(3).器に(2)を流し込み、冷凍庫で冷やし固める。
 
牛乳 10g
お好みのジャム 4g
ゼラチン 1g
3cc

しらす入りじゃがいももち(5月) 

 

 しらす入りじゃがいももち.jpg

     材料 1人分量 作り方
じゃがいも 40g
(1).じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。水からゆでて、やわらかくなったらザルにあげ水気を切る。
 
(2).しらす干しは軽くゆでておく。小ねぎは小口切りにし、電子レンジで10秒加熱する。
 
(3).(1)が熱いうちにつぶし、(2)、片栗粉、塩を加えてよく混ぜ、小判型に丸める
 
(4).フライパンに油を熱し、(3)を両面焼く。 
 
しらす干し 8g
小ねぎ 2g
片栗粉 4g
少々
 1g

豆乳プリン(9月) 

 

豆乳プリン 

     材料 1人分量 作り方
粉ゼラチン 1g
(1).粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかす。
 
(2).鍋に豆乳と砂糖を入れて沸騰直前まで温め、
 火をとめる。(1)を入れて溶かし、牛乳を加える。
 
(3).器に(2)を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
 食べるときに、黒みつをかける。 
 
☆ポイント☆
   温めた豆乳にゼラチンを加えるときは、必ず火を
  とめてゼラチンを溶かします。
  続けて牛乳を加えましょう♪  
 
6cc
豆乳 50cc
砂糖 6g
牛乳 25cc
黒みつ  適量

変わりみたらし団子(11月) 

 

 

     材料 1人分量 作り方
 上新粉 15g
(1).上新粉には熱湯、白玉粉には水を加えよく
     混ぜる
 
(2).(1)を合わせよく混ぜて、4等分に分ける
 
(3).さつま芋は皮を厚くむいて1cm角のサイコロ
      状に切り、レンジで柔らかくし、2等分にする。
 
(4).ベビーチーズは半分に切る。
 
(5).(2)の生地の2つに(3)を、残り2つに(4)をつ
    めて丸める。
 
(6).熱湯で茹でて、団子が浮いてきたら冷水に
      とる。
 
(7).Aを鍋に入れ火にかけかき混ぜながらとろ
   みをつける。
 
(8 ).団子を器に盛り、(7)をかける。 
 
 熱湯 15cc
 白玉粉  15g
 水 15cc
 さつま芋 20g
 ベビーチーズ  1/2個
A  水  13cc
 砂糖

 5g 

 しょうゆ       3cc
 片栗粉  2g

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