手作りおやつ(平成27年)

更新日 2016年01月29日

きなこミルクトースト(1月) 

きなこミルクトースト.JPG 

 

     材料 1人分量 作り方
食パン(6枚切) 1/2枚
(1).ボウルに牛乳ときなこ、砂糖を入れて混ぜ合わせ、食パンを浸す。
 
(2).フライパンにバターを溶かし、(1)を両面焼く。
 
(3).(2)を食べやすい大きさに切る。(パンの耳はお子さんの月齢に応じて切る) 
 
ハート牛乳→豆乳、バター→サラダ油に変えて作ってもおいしいです手(パー) 
 牛乳 40cc
 きなこ 1.5g
砂糖 1.5g
バター 0.5g

ほうれん草のホットケーキ(3月) 

 ほうれん草のホットケーキ

  

     材料 1人分量 作り方
ほうれん草 15g
(1).ほうれん草はゆでてざく切りにし、牛乳と一緒にミキサーでつぶす。
 
(2).バターを室温に戻し、白っぽくなるまで混ぜ、砂糖、すりおろしたやまいも、(1)、ふるったAを混ぜ合わせる。
 
(3).フライパンに油をひき、(2)を流し込んで両面焼く。
 
 
本 ほうれん草→小松菜でもおいしいです!
 
 牛乳 20cc
バター 2g
やまいも 5g
砂糖 4g
 小麦粉  20g
 ベーキングパウダー  1g
 油 適量 
 
 
ハートすりおろしにんじんを使って2色のホットケーキを作るとさらに見た目も鮮やかになります手(パー)
 
レストラン卵アレルギーがないお子さんはやまいもの代わりに卵を使ってもOKです! 
 

くるくるロールサンド(5月) 

 くるくるロールサンド.JPG

  

     材料 1人分量 作り方
サンドイッチ用パン 1枚
(1).にんじん、りんごは皮をむきすりおろす。鍋に入れ少し煮詰め、その後冷まし、ジャムを作る。
 
(2).ラップにパンをのせ、(1)を薄く塗る。くるくると丸めて、食べやすい大きさに切る。
 
 
本 砂糖を入れなくても野菜と果物の甘みがたっぷりのジャムです☆
トマトジャムやかぼちゃあんなど他の野菜を使ってもおいしいです☆
 
 にんじん  10g
 りんご  20g
 
 
ハート見た目も可愛く、子どもも喜ぶロールサンド手(パー)簡単に作れますレストラン 

じゃがいもの小判焼き(9月) 

 じゃがいもの小判焼き.JPG

  

     材料 1人分量 作り方
じゃがいも 70g
(1).じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、ゆでる。やわらかくなったら湯を捨て、再び火にかけ水分をとばし、熱いうちにつぶす。 
 
(2).鮭は両面焼いてほぐす。玉ねぎはみじん切りにして炒める。
 
(3).(1)に(2)、塩を加え、混ぜ小判型に形づくる。小麦粉を表面に薄くまぶす。
 
(4).フライパンに油を熱し、両面焼く。 
 
 鮭  15g
 玉ねぎ  15g
 サラダ油  1g
 塩  0.2g
 小麦粉  2g
 
 
ハート鮭フレークを使うとより簡単にできますレストラン(その際、塩は加えなくて結構です) 

さつまいもの豆乳煮(11月) 

 さつまいもの豆乳煮.JPG

  

     材料 1人分量 作り方
さつまいも 80g
(1).さつまいもは皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにする。しばらく水につけ、水気をきる。
 
(2).鍋に(1)と豆乳を入れ弱火~中火で煮る。
本水分が少なくなり、全体がとろっとするまで煮込んだ方が美味しいです!
 
(3).器に(2)を盛り付け、上からきなこをかける。
無調整豆乳  50cc
きなこ 少々

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