手作りおやつ(平成29年)

更新日 2017年12月06日

栗入り蒸しパン(1月) 

 

栗入り蒸しパン 

     材料 1人分量 作り方
 卵 1/4個
(1).薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
 
(2).りんごは皮をむいて、1cm角に切っておく。
 
(3).栗甘露煮は4等分に切っておく。
 
(4).ボウルに卵、牛乳、砂糖、なたね油を入れて混ぜる。さらに(1)と(2)を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。.
 
(5).混ぜた生地をカップに入れ、(3)の栗を上にのせる。
 
(6).強火の蒸し器で15分蒸す。 
☆蒸し器はあらかじめ温めておく。 
砂糖 7g
牛乳  15cc
なたね油 3cc
 薄力粉 25g
ベーキングパウダー  1g
 りんご  30g
栗甘露煮

 1粒 

れんこんもち(3月) 

 

れんこんもち 

     材料 1人分量 作り方
 れんこん 50g
(1).れんこんは皮をむいてすりおろしておく。
 
(2).にんじんはみじん切りにし、電子レンジで1~
   2分加熱する。
 
(3).(1)に(2)、青のり、片栗粉、塩を加えて、小さ  
   な小判型に丸める。
 
(4).フライパンに油をひき(3)を両面焼く。 
 
 
 にんじん 5g
 青のり  少々
 片栗粉 2g
 塩 少々
 油 1cc

米粉のカップケーキ(5月) 

米粉のカップケーキ


     材料   1人分量 作り方
     粉類
 米粉 25g
(1).粉類を合わせ、大きめのボウルにふるい入れる。
 
(2).液体類もボウルに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

(3).(1)に(2)を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
 

(4).型に(3)を流し入れる。

 

(5).(4)を170℃のオーブンで約25分焼く。

  焼きあがったら型から出し、網の上で冷ます。

アーモンドパウダー
10g
 食塩 0.5g
 ベーキングパウダー 0.5g
   液体類
 豆乳 30cc

 植物油

8cc
 メープルシロップ  10cc
 バニラエッセンス  少々

かぼちゃとにんじん入り蒸しパン


  1人分量 作り方

 かぼちゃ

10g

(1).かぼちゃは種をとり、皮付きのまま1cm角に

  切る。にんじんは5mm角に切り、塩を加えた

         お湯で固めに茹でる。

 

(2).Aを合わせてふるう。バターは溶かしておく。

 

(3).ボウルに卵、コンデンスミルクを加え、混ぜる。

  バター・牛乳を加えて混ぜ、(2)の粉を加え

  しっかり混ぜる。(1)も加え、混ぜ合わせる。

 

(4).(3)の生地をカップに入れる。

 

(5).蒸気の上がった蒸し器に入れ、15〜20分程

  蒸す。竹串を刺して、生地がつかなければ、

  出来上がり。

にんじん

5g

 食塩(A) 少々

 薄力粉(A)

15g
 ベーキングパウダー 1.2g

 卵

5g

 コンデンスミルク

(または 砂糖)

 5g

 (3g)

 バター  2.5g
 牛乳  20g

さつま芋ようかん(11月)

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  1人分量 作り方

 さつま芋

25g

(1).さつま芋はレンジにかけ、

  熱いうちに繊維の多い外側を外し、

  中の柔らかい部分をつぶす。


(2).粉寒天に水を加え、沸騰させて弱火にし、

  1〜2分煮溶かす。

  更に砂糖を加えて、煮溶かす。

 

(3).スキムミルクをぬるま湯で溶かし、(2)に

        加える。


(4).(3)に(1)を加えてよく混ぜ、型に流し入れ

  冷やし固める。

 

(5).固まったら切り分けて、器に盛る。

粉寒天

0.6g

 水 20cc

 砂糖

4g
 スキムミルク 2.5g

 ぬるま湯

8cc

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