手作りおやつ(平成30年)

更新日 2019年01月22日

ほうれん草のじゃがお焼き(1月) 

 


     材料 1人分量 作り方
 じゃがいも 60g
(1).じゃがいもは皮をむいて切り、茹でる。
 
(2).ザルにあげ、粗熱がとれたらつぶす。
 

(3).ほうれん草は茹でて冷水にとり、

  よく絞ってこまかく刻む。

 

(4).(2)の中に(3)とピザ用チーズを

         加えて混ぜる。

 
(5).小さめに丸め平たくつぶして、形を整える。
 
(6).油をうすく引いたフライパンで、両面を焼く。
ほうれん草
15g
ピザ用チーズ
10g

1cc

ほうれん草入り団子(3月) 

 

DSC04276.JPG
     材料 1人分量 作り方
 だんご粉 12g

(1).ほうれん草は洗って茹でる。冷水にさらして

  水気を切り、2〜3cm長さに刻む。

 

(2).ミキサーに(1)と豆乳を入れ、

     ペースト状にする。

 

(3).だんご粉と(2)を混ぜ合わせ、

  耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。

  だんご状に丸めて、真ん中を押しつぶす。

 

(4).沸騰した湯に入れ2〜3分すると

  浮いてくるので、さらに1分ほど茹でる。       

 
(5).冷水にとりさらして、ザルで水分をきる。
 

(6).(A)をかけて、全体にまぶす。

 

豆乳
9cc
ほうれん草
10g

きな粉(A)

2g
 黒砂糖(A)  1g

にんじんプリッツ(5月) 

 

にんじんプリッツ.JPG
     材料 1人分量 作り方
ブロッコリー 10g

(1).ブロッコリーは茹でて粒の部分をばらしておく。

 

(2).にんじんは皮をむいてすりおろす。

 

(3).ボウルに小麦粉、オリーブオイル、塩、1、2を加えてよくこねる。

 

(4).ひとまとまりになったら、分量外の小麦粉を軽くふって綿棒で平らに伸ばし、10cm長さ、5mm幅に切る。

 
(5).オーブンシートの上に4を並べて170℃で10分程度焼く。
にんじん
5g
小麦粉
20g

オリーブオイル

4g
 塩  0.2g

くるくるロールサンド(9月) 

 

     材料 1人分量 作り方
食パン(8枚または10枚切)
1枚

(1).かぼちゃは皮を除き、一口大に切り電子レンジでやわらかくし、つぶす。

 

(2).1に砂糖を入れ混ぜ合わせる。(砂糖はかぼちゃの甘さをみて調整する。)

 

(3).食パンに2を薄く塗り、くるくる巻く。ラップで包んで、ラップの端をねじる。

 

(4).3を食べやすい大きさに切る。

 
レストランかぼちゃの代わりにさつまいもを使用してもおいしいです!市販のジャムを使用すると、より簡単に作ることができます。
かぼちゃ
40g
砂糖
少々

りんごとさつまいもの重ね煮(11月) 

 

IMG_7381.JPG
     材料 1人分量 作り方
りんご
40g

(1).りんごは皮をむき5mm厚さのいちょう切りにする。

 

(2).さつまいもも同様に皮をむき、5mm厚さに切って水にさらす。

 

(3).鍋の内側にバターを塗り、りんご、さつまいもを順に重ね、砂糖を振り、クッキングシートで落し蓋をし、20分程煮る。

 

さつまいも
50g
バター
2g
砂糖
 少々

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市民生活部 健康づくり課 健康増進担当
電話 0942-53-4231
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