手作りおやつ(令和元年)

更新日 2019年06月05日
じゃがいももち(5月)

じゃがいももち(5月) 

IMG_7582.JPG

 

 材料 1人分量                作り方
じゃがいも
40g

(1).じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水からゆでる。柔らかくなったらざるにあげ、湯をきり鍋に戻す。

 
(2).熱いうちにつぶし、片栗粉を加えてよく混ぜる。全体的に混ざったら平らにまとめる。
 

(3).フライパンに油を熱し、(2)を入れてふたをし、2〜3分よく焼く。裏も同様に焼く。

 

(4).たれの材料を鍋に入れ中火にかけ、木べらで混ぜる。とろみがつくまで煮つめ、(3)にかける。

 
 片栗粉 4g
 油 1g
たれ

 しょうゆ 3g
 砂糖 2.5g
 水  6cc
 片栗粉  0.6g

このページの作成担当・お問い合わせ先

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当 

電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

お問い合わせフォーム 

ページ上部へ