手作りおやつ(平成23年)

更新日 2015年03月16日

れんこんもち(1月) 

おやつ写真

 

 

材料 1人分 作り方
れんこん 50g

(1).れんこんは皮をむいてすりおろしておく。

 

(2).にんじんはみじん切りにし、電子レンジで1~2分加熱する。

 

(3).(1)に(2)、青のり、片栗粉、塩を加え、小さな小判型に丸める。

 

(4).フライパンに油をひき(2)を両面焼く。

にんじん 5g
青のり 少々
片栗粉 2g
少々
サラダ油 1g

バナナ入りほうれん草蒸しパン(3月) 

おやつ写真

 

 

材料 1人分 作り方
薄力粉 25g

(1).薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜてふるい、そこに豆乳を加える。


(2).バナナは5mm角に切る。


(3).ほうれん草はゆでてみじん切りにし、(1)に混ぜ合わせる。


(4).(3)を型に流し入れ(2)を散らし、蒸気のあがった蒸し器で約15分蒸す。

ベーキングパウダー 1g
砂糖 6g
少々
豆乳 25cc
バナナ 5g
ほうれん草 10g

きなこプリン(5月)

おやつ写真

 

 

材料 1人分 作り方
きなこ 2g

(1).粉ゼラチンを水に入れてふやかす。


(2).きなこはふるっておく。


(3).鍋に牛乳と砂糖、(2)を入れて火にかけ、かき混ぜる。溶けたら火を止め、(1)を加える。


(4).(3)を氷水で冷まし、とろみがつくまで混ぜる。型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

牛乳 80cc
砂糖 4g
粉ゼラチン 1.5
5cc

りんごとさつまいもの重ね煮(9月) 

おやつ写真

 

 

材料 1人分 作り方
りんご 40g

(1).りんごは皮をむき5mm厚さのいちょう切りにする。


(2).さつまいもも同様に皮をむき、5mm厚さに切って水にさらす。


(3).鍋の内側にバターを塗り、さつまいも、りんごを順に重ね、砂糖をふり、クッキングシートで落としぶたをし、20分程煮る。

さつまいも 50g
バター 2g
砂糖 少々

りんご入りホットケーキ(11月) 

おやつ写真

 

 

材料 1人分 作り方
りんご 20g

(1).りんごは5mm角に刻んでおく。


(2).バターを室温にもどし白っぽくなるまで混ぜ、ふるったA、すりおろしたやまいも、牛乳、砂糖、(1)を混ぜ合わせる。

 

(3).フライパンに油をひき、(2)を流し込んで両面焼く。

A 小麦粉 20g
ベーキングパウダー 1g
バター 2g
やまいも 10g
牛乳 20cc
砂糖 5g
サラダ油 適量

このページの作成担当・お問い合わせ先

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当 

電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

お問い合わせフォーム 

ページ上部へ