手作りおやつ(平成24年)

更新日 2015年03月16日

かぼちゃまんじゅう(1月) 

おやつ写真

 

 

材料 1人分量 作り方
A 小麦粉 10g

(1).かぼちゃは皮と種を取り、電子レンジで加熱し、つぶす。 1/5量程度外しておく。


(2).(1)の4/5量に砂糖(1.5g)とスキムミルクを加えよく混ぜる。


(3).ふるったA、砂糖、(1)の1/5量のかぼちゃを混ぜ、よくこねて、水を加え耳たぶくらいのかたさにする。しばらくねかせる。

 

(4).(3)を丸め、平たくつぶして(2)を包み、蒸し器で約10分蒸す。

ベーキングパウダー 1g
かぼちゃ 30g
砂糖 1.5g
スキムミルク 0.5g
砂糖 3g
適量

いちごミルク蒸しパン(3月) 

おやつ写真

 

 

材料 1人分量 作り方
A 小麦粉 20g

(1).Aを合わせてふるったものに牛乳を加える。


(2).いちごは若干粒が残るくらいにつぶしておく。


(3).(2)を(1)に入れて混ぜ合わせ、型に流し入れる。蒸気のあがった蒸し器で約15分蒸す。

ベーキングパウダー 1g
砂糖 6g
牛乳 15cc
いちご 12g

野菜たっぷりおやき(5月) 

おやつ写真

 

 

材料 1人分 作り方
玉ねぎ 10g

(1).玉ねぎ、キャベツ、にんじん、ほうれん草はみじん切りにし、軽く炒めておく。


(2).じゃがいもは皮をむき、すりおろす。


(3).(1)、(2)、小麦粉、塩を混ぜ合わせる。サラダ油を熱したフライパンにスプーンですくって生地を入れ、両面焼き色がつくまで焼く。

キャベツ 10g
にんじん 5g
ほうれん草 5g
サラダ油 1g
じゃがいも 60g
小麦粉 4g
少々

豆乳バナナケーキ(9月) 

おやつ写真

 

 

材料 1人分 作り方
A 小麦粉 20g

(1).バナナは皮をむきつぶす。山芋は皮をむきすりおろす。


(2).ボウルに(1)、砂糖を入れて混ぜ、溶かしたバター、豆乳を混ぜ合わせる。さらにふるったAを加え、切るように混ぜる。

(3).容器に流し込み、180℃のオーブンで約30分焼く。

ベーキングパウダー 0.7g
バナナ 1/5本
バター 5g
豆乳 10cc
砂糖 5g
山芋 15g

バナナパンプキン(11月) 

バナナパンプキン 

 

 

  材料 1人分 作り方
バナナ 10g
  1. バナナは皮をむき、一口大の大きさに切る。
  2. かぼちゃは皮をむき、適当な大きさに切って電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。つぶして砂糖を混ぜ、加える。
  3. 1を2で包み、形を整え、クッキングシートをしいた天板に並べ、オーブントースターで約5分焼く。 
かぼちゃ 30g
砂糖 3g

このページの作成担当・お問い合わせ先

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当 

電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

お問い合わせフォーム 

ページ上部へ