手作りおやつ(平成21年)

更新日 2015年03月16日

さつまいももち(1月) 

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材料 1人分 作り方
さつまいも 40g (1).さつまいもは皮をむき輪切りにし、やわらかくゆでる。あたたかいうちにつぶし、ごまを混ぜる。
(2).(1)、Aを鍋に入れ少し火を通し、平らに丸める。
(3).フライパンに油を熱し(2)を焼く。
(4).お好みでBをまぶす。
黒ごま 0.8g
A 片栗粉 4g
4cc
B きな粉 5g
砂糖 2g
少々

いちごヨーグルトゼリー(3月) 

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材料 1人分 作り方
いちご 25g (1).いちごはへたを除き、フォークで粗くつぶす。
(2).粉ゼラチンは水でふやかしておく。
(3).牛乳と砂糖を鍋に入れ火にかける。(2)も加えよくかき混ぜる。
(4).(1)、(3)、プレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、器に入れ冷やし固める。
プレーンヨーグルト 40g
牛乳 20cc
砂糖 7g
粉ゼラチン 1.5g
7cc

しらす入りじゃがいももち(5月) 

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材料 1人分 作り方
じゃがいも 60g

(1).じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。水からゆでやわらかくなったらざるにあげ水気をきる。


(2).しらす干しは軽くゆで、細かく刻む。小ねぎは小口切りにし、電子レンジで10秒加熱する。


(3).(1)が熱いうちにつぶし、(2)、片栗粉、塩を加えてよく混ぜ、丸める。


(4).フライパンに油を熱し、(3)を表面に色がつくまで両面焼く。

しらす干し 4g
小ねぎ 2g
片栗粉 4g
少々
サラダ油 1g

かぼちゃプリン風(9月) 

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材料 1人分 作り方
かぼちゃ 30g

(1).かぼちゃは皮を取り、小さめに切り電子レンジで5分程加熱する。やわらかくなったらよくつぶす。


(2).山芋は皮をむきすりおろす。


(3).鍋に豆乳、砂糖、コーンスターチを入れよく混ぜ、(1)と(2)も加えかき混ぜる。

(4).型に(3)を流し入れ、蒸し器で15分程蒸す。(弱火)

山芋 10g
豆乳 20cc
砂糖 3g
コーンスターチ 5g

いもりんごきんつば(11月) 

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          材料 1人分                   作り方
さつまいも 80g

(1).さつまいもは皮をむき適当な大きさに切り、水につける。やわらかくゆで、水をきったらあたたかいうちにつぶす。


(2).りんごは皮をむき5mm角に切り、(1)に加え混ぜ、形を整える。


(3).Aの中にBをふるい入れ、衣を作る。


(4).(2)に(3)の衣をつけ、油をひいたフライパンで各面焼く。

りんご 15g
A 砂糖 3g
20cc
B 薄力粉 10g
ベーキングパウダー 0.5g
適量

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