手作りおやつ(平成22年)

更新日 2015年03月16日

もちもち蒸しパン(1月) 

もちもち蒸しパン 

 

 

材料 1人分 作り方
小麦粉 25g
  1. 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜてふるい、そこに豆乳、ちりめんじゃこを加える。
     
  2. さつまいもは皮をむいて8mm角に切り、水につけておく。
  3. (1)に水気をきった(2)を加え、混ぜ合わせ、容器に流し込む。
  4. 蒸気のあがった蒸し器で約20分蒸す。
     
ベーキングパウダー 1g
砂糖 5g
豆乳 25cc
ちりめんじゃこ 少々
さつまいも 10g

アップルバナナケーキ(3月) 

おやつ写真

 

 

材料 1人分 作り方
薄力粉 25g

(1).ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、溶かしバターを加える。


(2).りんごは皮をむき1cm角に切り、バナナはフォーク等でつぶしておく。


(3).(1)に(2)、砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。

 

(4).フライパンに(3)を薄く広げ、両面こんがりと焼く。

ベーキングパウダー 1g
バター 5g
りんご 1/8個
バナナ 1/4本
砂糖 5g

 牛乳もち(5月)

おやつ写真

 

 

材料 1人分 作り方
牛乳 40cc

(1).鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れてよく混ぜ、火にかける。木べらで混ぜながらもったりするまで加熱する。


(2).(1)を一口大の大きさにとり、Aをまぶす。

片栗粉 12g
砂糖 8g
A きな粉 5g
砂糖 2g

さつまいものミルク煮(9月) 

おやつ写真

 

 

材料 1人分 作り方
さつまいも 80g (1).さつまいもは皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにする。しばらく水につけ、水気をきる。
(2).鍋にさつまいもと牛乳を入れて弱火~中火で煮る。味をみながら砂糖を加える。
牛乳 50cc
砂糖 少々

にんじんホットケーキ(11月) 

にんじんホットケーキ 

 

 

材料 1人分 作り方
にんじん 10g
  1. にんじんは皮をむいてすりおろす。
  2. バターを室温にもどし白っぽくなるまで混ぜ、ふるったA、すりおろしたやまいも、牛乳、砂糖、1を混ぜ合わせる
  3. フライパンに油をひき、2を流し込んで両面焼く。
バター 2g
やまいも 10g
牛乳 20cc
砂糖 5g
サラダ油 適量
A 小麦粉 20g
ベーキングパウダー 1g

このページの作成担当・お問い合わせ先

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当 

電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

お問い合わせフォーム 

ページ上部へ