手作りおやつ(平成25年)

更新日 2015年03月16日

アップルバナナケーキ(1月) 

アップルバナナケーキ 

 

 

材料 1人分 作り方
りんご 中1/10個
  1. りんごは皮をむき1cm角に切り、バナナはフォーク等でつぶしておく。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、溶かしバターを加える。 
  3. 1、2、砂糖を混ぜ合わせる。
  4. フライパンに3を薄く広げ、両面こんがりと焼く。
バナナ 1/5本
バター 3g
砂糖 2g
A 小麦粉 15g
ベーキングパウダー 0.5g

チーズ入りじゃがいももち(3月) 

チーズ入りじゃがいももち 

 

   材料 1人分量 作り方
じゃがいも 60g
  1. じゃがいもは皮をむいて、乱切りにし、やわらかくなるまでゆでる。熱いうちにつぶす。
  2. チーズは小さく刻む。
  3. 1、2、青のりを混ぜ合わせ、小判型にする。
  4. 3を両面焼く。
チーズ 5g
青のり 少々

かぼちゃミルクもち(5月) 

 かぼちゃミルクもち写真

 

 

材料 1人分量 作り方
かぼちゃ 20g
  1. かぼちゃは皮、種を除き一口大に切って電子レンジでやわらかくし、つぶしておく。 
  2. 鍋に1、牛乳、片栗粉、砂糖を入れてよく混ぜ、火にかける。木べらで混ぜながら少しもったりするまで加熱する。 
  3. 1を食べやすい大きさにとり、Aをまぶす。
牛乳 40g
片栗粉 5g
砂糖 2g
A きなこ 3g
砂糖 1g

ごはんピザ(9月) 

DSC02332.JPG

 

 

材料 1人分量 作り方
ごはん 40g

 (1)やまいもは皮をむき、すりおろす。

 

 (2)ピーマンは薄い輪切り。トマトはサイコロ状に切る。

 

 (3)コーン缶はザルに取り出し、水気をきる。

 

 (4)ボールにごはん・(3)・黒ごまを入れかき混ぜ、天板に流し、(2)・とろけるチーズを散らし、オーブンで焼く。

 

 ☆卵のアレルギーがなければ、やまいもの代わりに卵を使うこともできます。 

やまいも 25g
とろけるチーズ 10g
ピーマン 5g
トマト 20g 
コーンホール缶  5g
黒ごま  0.2g
 1g

簡単大学いも(11月) 

 DSC02488.JPG

 

 

材料 1人分量 作り方
さつまいも 50g
  1. さつまいもは皮をむき、一口大の乱切りにし、水につける。
  2. フライパンに油を入れ、砂糖、さつまいもを入れ、フタをする。
  3. 中火にし、フタに水分がついたら、いもとあめをからめる。
  4. いもに火がとおったら、できあがり。黒ごまをちらす。

  ☆揚げない大学いもです。ふたをあけたら、    弱火でかきまぜず、からめながら煮るとつやがでます。

砂糖 2g
黒ごま 0.5g
2g

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