野菜の旬カレンダー

更新日 2018年09月07日

  最近は栽培方法や技術の進歩などで、どの野菜も一年中手に入れることができるようになりました。

 

 野菜には「旬」という一番おいしく食べることができる時期があります。旬の野菜は、他の季節に比べて栄養価も豊富で、市場にたくさん出回るため価格も安く手に入りやすくなります。

 また、旬の野菜には体にやさしい効果もあります。例えば、寒い冬に旬であるハクサイやダイコンは体を温めてくれ、暑い夏に旬であるトマトやキュウリは体を冷やし、新陳代謝を促進する効果などがあります。


 野菜の旬を知り、健康な食生活を送りましょう。

 

野菜の旬カレンダー(PDF形式:111KB)

 

新鮮野菜.JPG



このページの作成担当・お問い合わせ先

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当 

電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

お問い合わせフォーム 

ページ上部へ