第2次ちっごの生命(いのち)をつなぐ食育推進計画

更新日 2013年07月08日

 

平成19年3月に市民と行政の協働による「ちっごの生命をつなぐ食育条例」を制定し、食を通じて健康でいきいきとした市民生活を実現するために、食育運動がスタートしました。その後、平成20年3月「第1次ちっごの生命をつなぐ食育推進計画」(平成20~24年度までの5か年計画)を策定し、食育に関する事業に取り組んできました。

今回、これまでの取り組みを見直し、「第2次ちっごの生命を食育推進計画」(平成25~29年度までの5か年計画)を策定しました。第2次計画は「周知から実践へ」をコンセプトに、第1次計画で6項目あった重点取り組み項目を2項目に絞り、市民一人ひとりが食育について関心を持ち、より取り組みやすい事業の推進を目指しています。

                     

     がめ煮.JPG        ごろし.JPG

        写真は筑後地方の郷土料理「がめ煮」(左)、昔懐かしいおやつ「ごろし」(右)

 

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関連ファイル一覧

第2次ちっごの生命をつなぐ食育推進計画(全文)(PDF形式:9656KB)

表紙(PDF形式:1237KB)

ごあいさつ(PDF形式:350KB)

前文(PDF形式:779KB)

目次(PDF形式:678KB)

1 計画の基本的な考え方(PDF形式:695KB)

2 食をめぐる状況の変化(PDF形式:700KB)

3 第1次ちっごの生命をつなぐ食育推進計画の総括(PDF形式:1290KB)

4 第2次食育推進運動の方向(PDF形式:777KB)

5 第2次食育推進運動の展開と目標(PDF形式:7258KB)

6 計画の推進体制(PDF形式:1099KB)

資料編(PDF形式:667KB)

背表紙(PDF形式:551KB) 

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このページの作成担当・お問い合わせ先

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当 

電話 0942-53-4231
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