健康づくり課おすすめメニュー

更新日 2025年06月18日

親子が食事をするイラスト

四季折々の野菜がたくさんとれるメニュー、朝食向けの簡単メニュー、塩分控えめのメニューなどをご紹介します。

美味しく、体にもやさしいメニューです。

いつもと違う食材の使い方や味付け、調理方法など、ぜひ参考にしてくださいね!


野菜350g摂取しましょう  (PDF形式:337KB)

朝ごはんをきちんと食べましょう (PDF形式:171KB)

塩分の摂りすぎに要注意! (PDF形式:819KB)


令和7年度メニュー

春(春野菜の味噌クリームスープ) (PDF形式:678KB)

夏 (夏野菜とワカメの冷たいスープ 韓国風) (PDF形式:654KB)

令和6年度メニュー

春(菜花と卵のからしマヨ和え) (PDF形式:109KB)

夏 (切干大根とキュウリのサラダ) (PDF形式:582KB)

秋 (厚揚げのキノコあんかけ) (PDF形式:718KB)

冬 (野菜たっぷりミルフィーユ豚しゃぶ) (PDF形式:159KB)

令和5年度メニュー

春 (キャベツとさつま揚げの炒め物・豆スープ) (PDF形式:94KB)

夏 (野菜炒めのオムレツ風・冷や汁風) (PDF形式:345KB)

秋 (豚肉のきのこ巻き・なすとキャベツのゴマ和え) (PDF形式:174KB)

冬 (かみなり汁・白菜の白和え) (PDF形式:147KB)

令和4年度メニュー

春 (野菜の甘酢・水菜の肉巻き) (PDF形式:89KB)

夏 (えのきとオクラの和え物・とうがんのエビあんかけ) (PDF形式:170KB)

秋 (ナスと玉ねぎのカレー和え・豆腐のきのこあんかけ) (PDF形式:211KB)

冬 (炒り豆腐・チンゲン菜のあんかけ) (PDF形式:114KB)

このページの作成担当

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当
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