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トップページ>市民の方へ>食育>季節を食べる>季節の野菜を使った副菜レシピ(平成29年度)>ほうれん草の豆乳味噌和え

ほうれん草の豆乳味噌和え

更新日 2018年02月14日

晴れ ほうれん草は、鉄分・ビタミンC・葉酸を多く含んでいて、貧血予防に効果的な野菜です。

ぴかぴか(新しい) 豆乳を使った、コクがあるあえ物です。

 

 

本1人分:63キロカロリー、塩分0.7g 

材料

1人分

作り方
ほうれん草
50g
  1. たっぷりの水を沸かして、塩を少々加える。
  2. ほうれん草を茹で、冷水にとって流水でさらす。
  3. 2の水気をきり、しょうゆを回しかけてしばらく置き、固く絞って3〜4cm長さに切る。
  4. にんじんは千切りにして茹でる。
  5. (A)を混ぜ合わせ3と4を加える。しっかりあえて、器に盛り付ける。
 にんじん 10g
 しょうゆ
 4cc
 豆乳(A)  10cc
 練り白ごま(A)
5g

 白みそ(A)

5g

 塩

 少々


このページの作成担当・お問い合わせ先

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当
電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

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