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トップページ>市民の方へ>食育>季節を食べる>季節の野菜を使った主菜レシピ(平成28年度)>たけのこ団子(4月)

たけのこ団子(4月)

更新日 2016年04月15日

 

晴れ お弁当のおかずにおすすめです。

 

ひらめき 青のりを加えてもおいしくできます。 

 

本1人分:155キロカロリー、塩分0.7g 

 

たけのこ団子.JPG

 
材料

1人分

作り方
ゆでたけのこ 50g
  1. ゆでたけのこはおろし金ですりおろす。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉と混ぜる。
  3. コーンホール缶はざるにあげる。
  4. ボウルに 鶏ひき肉、1、2、3、A を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 揚げ油を170℃に熱し、4をスプーンですくって、形を整えながら落とし入れて揚げる。
  6. 5を器に盛り、くし型に切ったレモンを添える。 
玉ねぎ 15g
片栗粉 5g
コーンホール缶 5g
鶏ひき肉  20g
A さとう 0.5g
 0.3g
しょうゆ   2cc
 酒  2cc
揚げ油 適宜
レモン  1/8個

このページの作成担当・お問い合わせ先

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当
電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

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