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トップページ>市民の方へ>食育>季節を食べる>季節の野菜を使った主菜レシピ(平成28年度)>新じゃがいもととり肉のホイル焼き(6月)

新じゃがいもととり肉のホイル焼き(6月)

更新日 2016年06月15日

 

ひらめき くせがない魚でもおいしくいただけます。

 

本1人分:265キロカロリー、塩分1.1g 

 

 
材料

1人分

作り方
新じゃがいも 80g
  1. じゃがいもは皮をむき、4~5mm厚さの輪切りにして水洗いし、水気をふく。
  2. 鶏むね肉はそぎ切りにして、塩こうじをからめる。
  3. しょうがはみじん切り、小ネギは小口切りにする。
  4. 生しいたけは石づきを取り、2~3枚にそぎ切りする。
  5. アルミホイルにオリーブ油を塗り、じゃがいもを敷く。
  6. 5の上に鶏むね肉、しょうが、生しいたけを重ねる。
  7. Aを合わせて、6にかける。
  8. アルミホイルを合わせて、しっかり包む。
  9. フライパンに8と適量の水を入れて蓋をし、弱めの中火で15分程蒸し焼きにする。
  10. 器にのせてアルミホイルを開き、小ネギを散らし、くし型に切ったレモンを添える。
鶏むね肉 60g
塩こうじ 3g
しょうが 2g
小ネギ  2g
生しいたけ 30g 
A

白みそ 

8g
マヨネーズ  6g
オリーブ油 2g
レモン  1/8個 
アルミホイル  25cm×30cm 

このページの作成担当・お問い合わせ先

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当
電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

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