春菊のかき揚げ(11月)

更新日 2016年11月22日

 

リボン 春菊がサクサクで子どもにも人気のメニューです。

 

本1人分:154キロカロリー、塩分0.5g 

 

春菊のかき揚げ(11月).jpg

 
  材料 1人分 作り方
 春菊  25g
  1. 春菊は洗って、茎の部分は2cm、葉の部分は3cmに切る。 
  2. にんじんは細い千切りにする。
  3. ボウルに、春菊・にんじん・大豆・桜えびを入れて軽く混ぜる。
  4. Aを混ぜ合わせ、3.の中に振り入れながら全体によくからめ10分ほど置く。
  5. 大豆のゆで汁または水は、野菜がしんなりなった具合を見て加減する。
  6. 5.を木しゃもじにのせスプーンで押さえて平らにし、180℃の油の中に滑らせるように入れて揚げる。
  7. 裏返して両面をカラッと揚げる。 
 にんじん  8g
 ゆで大豆  15g

 桜えび 

 2g
A  小麦粉   5g
片栗粉  5g
 0.3g
 大豆のゆで汁または水  0~10cc
 油  適宜

このページの作成担当・お問い合わせ先

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当 

電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

お問い合わせフォーム 

ページ上部へ