ピーマンとコーンのシュウマイ(8月)

更新日 2016年08月15日

 

ひらめき お好みで、練りからしやポン酢でどうぞハートたち(複数ハート)

 

本1人分:192キロカロリー、塩分0.8g 

 

 
材料

1人分

作り方
とうもろこし粒 40g
  1. 生のとうもろこしは軸から粒を切り離し、バラバラにして片栗粉をまぶす。
  2. ピーマンは半分に切ってヘタを残し、タネを取る。
  3. エビは殻をむいて背ワタを取り、細かく切って包丁でたたく。
  4. たまねぎはみじん切りにして水分を絞る。
  5. しょうがもみじん切りにし、卵は溶いておく。
  6. エビと豚ひき肉、Aをよく混ぜ合わせ、ピーマンに詰めて1を中央に飾る。
  7. 残りは丸めて、1をまわりにつけ、カップに入れる。
  8. 6と7を蒸し器で約15分蒸す。
  9. 器に盛り、レタス・トマトを添える。 
片栗粉 5g
ピーマン 45g(1.5個)
豚ひき肉 25g
エビ(正味)  25g
カップ(8号) 1~2個 
レタス  15g
トマト   20g
A

たまねぎ 

30g
 7g
片栗粉 5g
しょうが 5g
 0.7g
ごま油   0.5g
こしょう 少々 

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