本文へ

文字サイズ文字サイズを標準サイズにする文字サイズを拡大する

背景色標準に戻す黄色に変更する青色に変更する黒色に変更する

  • gホーム
  • g市民の方へ
  • g事業者の方へ
  • g観光・イベント
  • g市政情報
  • g担当課から探す
トップページ>市民の方へ>食育>季節を食べる>季節の野菜を使った主菜レシピ(平成28年度)>サバのみそトマト煮(7月)

サバのみそトマト煮(7月)

更新日 2016年07月20日

 

undefined サバに塩を振って出てきた水気を取ると、臭みが取れますexclamation

 

本1人分:248キロカロリー、塩分1.8g 

 

サバのみそトマト煮(7月).jpg

 
材料

1人分

作り方

サバの切り身 

70g
  1. サバは塩・こしょうを振って、10分程おき、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. トマトはサイコロ状に切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンでオリーブ油を熱し、サバを皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、にんにくを加え炒める。
  4. 3にトマトとAを加える。
  5. 煮立ったらBを加え、蓋をしないで弱火で10分煮る。器に盛り、バジルを添える。
0.5g
こしょう 少々
トマト 100g
にんにく  4g
オリーブ油 3g 
A

酒 

15cc
 50cc
 B  みそ 8g
 みりん 10cc
バジル 適量

このページの作成担当・お問い合わせ先

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当
電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

お問い合わせフォーム 

ページトップへ戻る